Les 5 meilleures recettes culinaires à base d'huiles essentielles

Chez Medene, nous sommes bien évidemment de fervents utilisateurs des huiles essentielles, que ce soit pour prendre soin de sa peau, ses cheveux, ou son bien-être. Mais savez-vous qu’il existe des recettes saines et savoureuses pimpées par quelques gouttes d’huiles essentielles ? Voici nos préférées, préparez-vous à vous régaler !

Nota bene : Les huiles essentielles sont à diluer dans des corps gras (huile végétale, crème…) mais pas dans l’eau, dans laquelle elles ne sont pas miscibles. Par ailleurs, les contre-indications sont toujours les mêmes : on évite d’utiliser les huiles essentielles auprès des femmes enceintes et allaitantes, les enfants de moins de 6 ans et les personnes présentant des troubles neurologiques. Toutes les huiles essentielles ne sont pas utilisables à l’oral, si un doute persiste, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse bonjour@medene.fr ; nous nous ferons un plaisir de vous répondre !

La citronnade à la lavande

Commençons par une petite boisson rafraîchissante qui vous suivra durant tout l’été ! 

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 30 cl d’eau minérale
  • 4 cuillère à café de miel
  • 12 cl de jus de citron bio (de préférence !)
  • 2 gouttes d’huile essentielle de lavande bio

Pour la préparation, rien de plus simple !

  • Mélangez l’eau et le jus de citron.
  • Mélangez l’huile essentielle de lavande bio au miel en incorporant bien l’huile essentielle au miel.
  • Mélangez le mélange miel/huile essentielle dans l’eau et le jus de citron en prenant le soin de bien remuer.
  • Servez avec quelques glaçons et quelques brins de lavande, c’est déjà prêt !

 

Les sablés de chèvre à l’huile essentielle de thym

Voici une recette salée qui ravira tous les palais !

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 100g de farine
  • 100g de chèvre
  • 40g d’huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 gouttes d’huile essentielle de thym bio
  • Une pincée de sel

Pour la préparation :

  • Écrasez ensemble le chèvre, l’huile d’olive, le jaune d’oeuf et l’huile essentielle de thym pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez ensuite la farine et le sel, remuez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène et lisse.
  • Couvrez la pâte de film alimentaire, et placez là au réfrigérateur pendant minimum 1h. 
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Après avoir laissé reposer la pâte, formez des petites boules à l’aide de vos mains, et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Enfournez pendant 15 minutes, laissez refroidir et régalez-vous !

 

Le cake figues et feta à l’huile essentielle de romarin

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 200g de feta
  • 200g d’emmental râpé
  • 100g de figues fraîches ou séchées
  • 1 tasse de lait
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 gouttes d’huile essentielle de romarin
  • Une pincée de sel et de poivre

Pour la préparation, rien de plus simple :

  • Préchauffez le four à 180°c, mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
  • Incorporez les œufs, le lait et l’huile essentielle de romarin diluée dans l’huile d’olive, et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Coupez les figues et la féta en dés.
  • Incorporez les dés de figues et de féta dans la pâte obtenue au préalable. Ajoutez du sel et du poivre, puis remuez à nouveau.
  • Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et enfournez pour 45 minutes. Démoulez et servez tiède !

La panna cotta vegan fraise et géranium rosat

Voici un dessert léger et frais, simple à réaliser et dont vous ne cesserez de réitérer la recette.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 30 cl du lait végétal de votre choix (amande, soja…)
  • 20 cl de crème de soja
  • 1,5 g d’agar-agar (une cuillère à café)
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat bio
  • 400 g de fraises
  • 50 g de sucre

Pour la préparation :

  • Versez le lait végétal ainsi que la crème de soja dans une casserole, et faites chauffer à feu moyen sans jamais cesser de remuer. Cuire jusqu’à ébullition.
  • Versez en pluie l’agar-agar lorsque le mélange bout, baissez le feu et continuez à remuer durant 2 minutes.
  • Retirez du feu, ajoutez 30g de sucre et remuez à nouveau. Laissez refroidir.
  • Lorsque la panna cotta a légèrement refroidi, ajoutez l’huile essentielle de géranium rosat, versez dans des ramequins individuels et placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
  • Pendant ce temps, préparez votre coulis de fraise : lavez et équeutez le fraises, détaillez la totalité en dés et placez la moitié des fraises dans une casserole. 
  • Ajoutez 20g de sucre et une cuillère à café de jus de citron, puis faites chauffer à feu moyen pendant 2 à 3 minutes jusqu’à cuisson du coulis, sans cesser de remuer. 
  • Mixez ensuite le coulis et réservez au frais.
  • Après la prise au froid des panna cotta, ajoutez sur le dessus le coulis refroidi, servez avec les fraises restantes mélangées à une cuillère à soupe de jus de citron, et dégustez !

Les madeleines à l’huile essentielle de citron

Last but not least, cette recette de madeleines va vous faire retomber en enfance…
Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 110g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre salé fondu
  • 2 gouttes d’huile essentielle de citron

Pour la préparation :

  • Préchauffez le four à 220°c. 
  • Battez le sucre avec les œufs dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre salé fondu et l’huile essentielle de citron, et mélangez vigoureusement.
  • Incorporez la farine et la levure chimique dans le mélange, et remuez à nouveau afin d’avoir une pâte lisse et homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à madeleine.
  • Enfournez d’abord pendant 4 minutes, puis baissez à 200°c et laissez cuire pendant 8 minutes.
  • Laissez refroidir et dégustez !

 

Nous espérons que ces recettes raviront vos papilles autant que les nôtres ! Prenez soin de vous.

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