Les 5 meilleures recettes culinaires à base d'huiles essentielles
Chez Medene, nous sommes bien évidemment de fervents utilisateurs des huiles essentielles, que ce soit pour prendre soin de sa peau, ses cheveux, ou son bien-être. Mais savez-vous qu’il existe des recettes saines et savoureuses pimpées par quelques gouttes d’huiles essentielles ? Voici nos préférées, préparez-vous à vous régaler !
Nota bene : Les huiles essentielles sont à diluer dans des corps gras (huile végétale, crème…) mais pas dans l’eau, dans laquelle elles ne sont pas miscibles. Par ailleurs, les contre-indications sont toujours les mêmes : on évite d’utiliser les huiles essentielles auprès des femmes enceintes et allaitantes, les enfants de moins de 6 ans et les personnes présentant des troubles neurologiques. Toutes les huiles essentielles ne sont pas utilisables à l’oral, si un doute persiste, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse bonjour@medene.fr ; nous nous ferons un plaisir de vous répondre !
La citronnade à la lavande
Commençons par une petite boisson rafraîchissante qui vous suivra durant tout l’été !
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 30 cl d’eau minérale
- 4 cuillère à café de miel
- 12 cl de jus de citron bio (de préférence !)
- 2 gouttes d’huile essentielle de lavande bio
Pour la préparation, rien de plus simple !
- Mélangez l’eau et le jus de citron.
- Mélangez l’huile essentielle de lavande bio au miel en incorporant bien l’huile essentielle au miel.
- Mélangez le mélange miel/huile essentielle dans l’eau et le jus de citron en prenant le soin de bien remuer.
- Servez avec quelques glaçons et quelques brins de lavande, c’est déjà prêt !
Les sablés de chèvre à l’huile essentielle de thym
Voici une recette salée qui ravira tous les palais !
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 100g de farine
- 100g de chèvre
- 40g d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
- 2 gouttes d’huile essentielle de thym bio
- Une pincée de sel
Pour la préparation :
- Écrasez ensemble le chèvre, l’huile d’olive, le jaune d’oeuf et l’huile essentielle de thym pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez ensuite la farine et le sel, remuez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène et lisse.
- Couvrez la pâte de film alimentaire, et placez là au réfrigérateur pendant minimum 1h.
- Préchauffez le four à 180°c.
- Après avoir laissé reposer la pâte, formez des petites boules à l’aide de vos mains, et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 15 minutes, laissez refroidir et régalez-vous !
Le cake figues et feta à l’huile essentielle de romarin
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 5 cuillères à soupe de farine
- 200g de feta
- 200g d’emmental râpé
- 100g de figues fraîches ou séchées
- 1 tasse de lait
- ½ tasse d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 3 gouttes d’huile essentielle de romarin
- Une pincée de sel et de poivre
Pour la préparation, rien de plus simple :
- Préchauffez le four à 180°c, mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
- Incorporez les œufs, le lait et l’huile essentielle de romarin diluée dans l’huile d’olive, et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Coupez les figues et la féta en dés.
- Incorporez les dés de figues et de féta dans la pâte obtenue au préalable. Ajoutez du sel et du poivre, puis remuez à nouveau.
- Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et enfournez pour 45 minutes. Démoulez et servez tiède !
La panna cotta vegan fraise et géranium rosat
Voici un dessert léger et frais, simple à réaliser et dont vous ne cesserez de réitérer la recette.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 30 cl du lait végétal de votre choix (amande, soja…)
- 20 cl de crème de soja
- 1,5 g d’agar-agar (une cuillère à café)
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat bio
- 400 g de fraises
- 50 g de sucre
Pour la préparation :
- Versez le lait végétal ainsi que la crème de soja dans une casserole, et faites chauffer à feu moyen sans jamais cesser de remuer. Cuire jusqu’à ébullition.
- Versez en pluie l’agar-agar lorsque le mélange bout, baissez le feu et continuez à remuer durant 2 minutes.
- Retirez du feu, ajoutez 30g de sucre et remuez à nouveau. Laissez refroidir.
- Lorsque la panna cotta a légèrement refroidi, ajoutez l’huile essentielle de géranium rosat, versez dans des ramequins individuels et placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
- Pendant ce temps, préparez votre coulis de fraise : lavez et équeutez le fraises, détaillez la totalité en dés et placez la moitié des fraises dans une casserole.
- Ajoutez 20g de sucre et une cuillère à café de jus de citron, puis faites chauffer à feu moyen pendant 2 à 3 minutes jusqu’à cuisson du coulis, sans cesser de remuer.
- Mixez ensuite le coulis et réservez au frais.
- Après la prise au froid des panna cotta, ajoutez sur le dessus le coulis refroidi, servez avec les fraises restantes mélangées à une cuillère à soupe de jus de citron, et dégustez !
Les madeleines à l’huile essentielle de citron
Last but not least, cette recette de madeleines va vous faire retomber en enfance…
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 110g de farine
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 90 g de beurre salé fondu
- 2 gouttes d’huile essentielle de citron
Pour la préparation :
- Préchauffez le four à 220°c.
- Battez le sucre avec les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le beurre salé fondu et l’huile essentielle de citron, et mélangez vigoureusement.
- Incorporez la farine et la levure chimique dans le mélange, et remuez à nouveau afin d’avoir une pâte lisse et homogène.
- Versez la pâte dans un moule à madeleine.
- Enfournez d’abord pendant 4 minutes, puis baissez à 200°c et laissez cuire pendant 8 minutes.
- Laissez refroidir et dégustez !
Nous espérons que ces recettes raviront vos papilles autant que les nôtres ! Prenez soin de vous.