27 août 2020
Recette de la Focaccia Italienne
Quoi de mieux pour les apéros estivaux que ce petit pain italien qui nous fait voyager rien qu’en en prenant une petite bouchée ?
On vous partage donc notre recette préférée ! Préparez-vous à saliver...
On vous partage donc notre recette préférée ! Préparez-vous à saliver...
Recette pour 6 personnes (parce que plus on est de fous plus on rit ! ).
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 1000 g de farine (type 45)
- 640 ml d’eau tiède
- 120 ml d’huile d’olive vierge extra (Bien choisir cette qualité, c’est la meilleure car elle contient moins de 1% d’acides oléiques)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de levure boulangère déshydratée
Sur la focaccia :
- 100 ml d'huile d'olive vierge extra
- 60 ml d’eau (à environ 30 degrés)
- 2 cuillère à café de fleur de sel
- des herbes aromatiques (romarin, thym, origan, basilic…), fleurs comestibles etc.
Préparation :
- Dans un robot ou bien un saladier, verser le sucre, la levure et l’eau. Bien mélanger.
- Verser dessus la farine et pétrir pendant environ 3 minutes à vitesse moyenne. Incorporez le sel sans arrêter de pétrir.
- Pétrir ensuite pendant 10 minutes à vitesse faible jusqu'à obtention d’une pâte lisse et souple.
- Déposer ensuite la pâte en boule sur une plaque huilée, couvrir le tout de papier sulfurisé puis enfourner une heure à 30 degrés.
- Une fois que la pâte à doublé de volume, l’étirer et la malaxer avec les paumes des mains bien huilées de façon à lui faire prendre sa forme et à l'imprégner d’huile.
- Y déposer ensuite un peu de fleur de sel et enfourner, toujours à 30 degrés, 20 minutes.
- Malaxer de nouveau la pâte pour lui donner sa forme définitive et laisser poser 10 minutes.
- Pendant ce temps là, Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante. Dans un petit bol, mélanger l’eau, l’huile d’olive et le sel.
- Creuser la pâte un peu partout avec les deux de façon à former des petites cratères et verser le mélange dessus. (surtout dans les trous)
- Laisser à nouveau poser 5 minutes.
- Saupoudrer d’herbes fraîches (nous on adore le mélange thym, origan, romarin ! )
- Pour donner de la couleur et de la gourmandise à votre focaccia vous pouvez rajouter des tomates cerises, olives, feta, pignons de pin bien même des fleurs comestibles comme la fleur de romarin, de ciboulette ou bien la capucine !
- Enfourner 15-20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit doré.
Vous pouvez maintenant vous régaler et manger cette focaccia accompagnée d’un petit verre de vin ! (ou de vos amis, famille etc.)