Recette de la Focaccia Italienne

Quoi de mieux pour les apéros estivaux que ce petit pain italien qui nous fait voyager rien qu’en en prenant une petite bouchée ? 
On vous partage donc notre recette préférée ! Préparez-vous à saliver...

 

Recette pour 6 personnes (parce que plus on est de fous plus on rit ! ). 

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 1000 g de farine (type 45)
  • 640 ml d’eau tiède
  • 120 ml d’huile d’olive vierge extra (Bien choisir cette qualité, c’est la meilleure car elle contient moins de 1% d’acides oléiques)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de levure boulangère déshydratée

Sur la focaccia :

  • 100 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 60 ml d’eau (à environ 30 degrés)
  • 2 cuillère à café de fleur de sel
  • des herbes aromatiques (romarin, thym, origan, basilic…), fleurs comestibles etc.

Préparation :

  • Dans un robot ou bien un saladier, verser le sucre, la levure et l’eau. Bien mélanger.
  • Verser dessus la farine et pétrir pendant environ 3 minutes à vitesse moyenne. Incorporez le sel sans arrêter de pétrir.
  • Pétrir ensuite pendant 10 minutes à vitesse faible jusqu'à obtention d’une pâte lisse et souple.
  • Déposer ensuite la pâte en boule sur une plaque huilée, couvrir le tout de papier sulfurisé puis enfourner une heure à 30 degrés.
  • Une fois que la pâte à doublé de volume, l’étirer et la malaxer avec les paumes des mains bien huilées de façon à lui faire prendre sa forme et à l'imprégner d’huile. 
  • Y déposer ensuite un peu de fleur de sel et enfourner, toujours à 30 degrés, 20 minutes. 
  • Malaxer de nouveau la pâte pour lui donner sa forme définitive et laisser poser 10 minutes.
  • Pendant ce temps là, Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante. Dans un petit bol, mélanger l’eau, l’huile d’olive et le sel. 
  • Creuser la pâte un peu partout avec les deux de façon à former des petites cratères et verser le mélange dessus. (surtout dans les trous)
  • Laisser à nouveau poser 5 minutes.
  • Saupoudrer d’herbes fraîches (nous on adore le mélange thym, origan, romarin ! )
  • Pour donner de la couleur et de la gourmandise à votre focaccia vous pouvez rajouter des tomates cerises, olives, feta, pignons de pin bien même des fleurs comestibles comme la fleur de romarin, de ciboulette ou bien la capucine ! 
  • Enfourner 15-20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit doré.

Vous pouvez maintenant vous régaler et manger cette focaccia accompagnée d’un petit verre de vin ! (ou de vos amis, famille etc.) 

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