Les meilleures recettes de Noël qu'on vous a trouvé !

On vous a sélectionné les recettes les plus originales pour cuisiner simple et bon pour Noël ! A vos tabliers ...
 

Punch de noël !


Pour rendre la fête encore plus folle 🎉😜.
Ingrédients :
Jus de pomme : 40 cl
Rhum : 4 cl
Petits bâtons de cannelle : 2
étoiles de badiane : 2
Sucre : 1 cuil. à soupe
Clou de girofle : 1
Orange : 0,5.
Etapes de préparation: Pressez la demi-orange et versez son jus dans une casserole. Ajoutez le rhum, le jus de pomme, le sucre, la badiane, les clous de girofle et les bâtons de cannelle.Faites chauffer doucement en mélangeant et sans faire bouillir, puis arrêtez le feu, couvrez et laissez reposer 10 min.Filtrez puis versez dans des verres et servez..Astuces et conseils pour Punch de NoëlVous pouvez servir le punch chaud ou froid et décorer avec un bâton de cannelle et une étoile de badiane

Gin tonic pamplemousse


Un gin pamplemousse pour les fêtes, ça se fête ?! Une fois n'est pas coutume, on peut s'accorder un écart d'alcool pour les fêtes de fin d'année, du moment que c'est avec modération.
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 quartier de pamplemousse
250 ml (1 tasse) de jus de pamplemousse
120 ml (4 oz) de gin (de type Gin de Neige de préférence)
quelques glaçons
C'est prêt ! Le cocktail est plus ou moins rosé selon la quantité de jus que vous souhaitez ;)

Butternut à la poitrine fumée


Une idée toute bête et absolument divine : la butternut à la poitrine fumée ! Vous nous en direz des nouvelles 😋.Pour 4 personnes il vous faut :
- 1 Bbutternut
- 8 tranches de poitrine fumée
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 branches de thym
- Poivre.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Rincez le butternut et coupez-le en quartiers puis ôtez les graines.Entourez chaque morceau de butternut avec 2 tranches de poitrine fumée. Arrosez d’huile, parsemez de thym, poivrez puis enfournez pour 30 à 35 min. Servez dès la sortie du four.

Couteaux au four


Recette simplissime.
Huile, ail, herbes de provence et au four !
Variante asiatique : se marine aussi très bien au saké

Sauce à viandes


[ASTUCES DE FÊTES] 🎅🎄🎁La sauce incontournable de votre table de fêtes : la sauce aux morilles ! 🍄 Un délice avec une viande rouge ou une volaille. 😋 La recette simplifiée :
✔️Faites tremper les morilles déshydratées dans 5 fois leur volume d'eau froide pendant au moins 1/2h.
✔️Rincez-les ensuite dans plusieurs eaux pour éliminer les résidus de sable (min 3 fois) puis égouttez-les.
✔️Suez des échalotes émincées au beurre et ajoutez les morilles
✔️Ajoutez de la crème fraîche et cuire à feu très doux pendant 10min !

Champgnon farçis aux petits suisse


Champignons farcis aux petits suisse
Ingrédients 📝
- 12 champignons de Paris
- 250 g de petits suisse
- 1 bouquet de menthe
- quelques brins de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivrePréparation
 
👨‍🍳1° Lavez les champignons, retirez les chapeaux et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-les cuire pendant 5 minutes.2° Égouttez les champignons et épongez-les sur du papier absorbant. Lavez et ciselez la menthe. Lavez et ciselez le persil.3° Dans un saladier, fouettez les petits suisse avec l'huile, le sel et le poivre. Ajoutez la menthe ciselée.4° Farcissez les champignons avec la préparation. Réservez-les au frais jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de persil.

Tarte aux oignons rouges


L'oignon possède de nombreux bienfaits, il est riche en antioxydants et est bon pour le système cardiovasculaire ! Découvrez notre tarte tatin aux oignons rouges, à déguster chaude ou froide.
Pour 6 personnes.
- 600 g de petits oignons rouges
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
- 1 pâte feuilletée
- ThymPréparation.
1. Pelez et coupez les oignons rouges en deux, dans le sens qui permettra de voir les anneaux des oignons.
2. Dans un saladier, versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sel. Ajoutez les oignons et remuez délicatement.
3. Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, déposez les oignons face plate vers le fond du plat. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 min.
4. Sortez du four puis recouvrez avec la pâte feuilletée, en enfonçant les bords de la pâte entre les oignons et le plat. Si besoin recoupez un peu la pâte feuilletée.
5. Enfournez de nouveau pour 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.
6. Pour démouler, passez la lame d'un couteau entre le plat et la pâte feuilletée, puis retournez sur un plat adapté.
7. Saupoudrez de thym frais et servez chaud ou froid.

Salade réconfortante de chou-fleur au jambon


⏲️40 min💮Pour 2/3 personnes⬇️
🔸1 chou-fleur
🔸3 tranches de jambon blanc
🔸1 échalote
🔸Quelques feuilles de Persil
🔸1 gousse d'ail
🔸2 oeufs
🔸3/4 cas de mayonnaise
🔸Sel, poivre(Vous pouvez alléger encore le plat en mélangeant moitié mayo moitié petit suisse ou yaourt)⬇️
1. Faire cuire le chou-fleur épluché et découpé à la valeur ou dans l'eau pendant 20 min. Laisser refroidir.
2. Faire cuire les oeufs 10 min à l'eau. Enlever la coquille puis écraser le tout avec une fourchette.
3. Découper le jambon en dés, émincer l'ail et les échalotes.
4. Mélanger tous les ingrédients ensemble en ajoutant la mayonnaise et un peu de persil ciselé.Il faut laisser bien au frais avant de déguster !Rectifier l'assaisonnement avec du sel ou du poivre !

Focaccia


1000 g de farine (type 45)
640 ml d’eau tiède
120 ml d’huile d’olive vierge extra
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de levure boulangère déshydratée
100 ml d’huile d’olive vierge extra
60 ml d’eau (à environ 30 degrés)
2 cuillère à café de fleur de sel
Des herbes aromatiques (romarin, thym, origan, basilic…), fleurs comestibles etc.
Dans un robot ou bien un saladier, verser le sucre, la levure et l’eau.
Bien mélanger. Verser dessus la farine et pétrir pendant environ 3 minutes à vitesse moyenne. Incorporez le sel sans arrêter de pétrir.
Pétrir ensuite pendant 10 minutes à vitesse faible jusqu'à obtention d’une pâte lisse et souple.
Déposer ensuite la pâte en boule sur une plaque huilée, couvrir le tout de papier sulfurisé puis enfourner une heure à 30 degrés.
Une fois que la pâte à doublé de volume, l’étirer et la malaxer avec les paumes des mains bien huilées de façon à lui faire prendre sa forme et à l'imprégner d’huile.
Y déposer ensuite un peu de fleur de sel et enfourner, toujours à 30 degrés, 20 minutes.
Malaxer de nouveau la pâte pour lui donner sa forme définitive et laisser poser 10 minutes.
Pendant ce temps là, Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante.
Dans un petit bol, mélanger l’eau, l’huile d’olive et le sel.
Creuser la pâte un peu partout avec les deux de façon à former des petites cratères et verser le mélange dessus. (surtout dans les trous)
Laisser à nouveau poser 5 minutes.
Saupoudrer d’herbes fraîches (nous on adore le mélange thym, origan, romarin ! )
Pour donner de la couleur et de la gourmandise à votre focaccia vous pouvez rajouter des tomates cerises, olives, feta, pignons de pin bien même des fleurs comestibles comme la fleur de romarin, de ciboulette ou bien la capucine ! Enfourner 15-20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit doré.

Paupiettes de saumon aux poireaux


Voilà une recette qui va plaire à toute la famille : les paupiettes de saumon aux poireaux ! C'est facile à faire et absolument délicieux. Vous pouvez les servir avec du riz sauvage, idéal pour un menu sain et complet 😋.Pour 4 personnes il vous faut :- 4 escalopes de saumon- 3 poireaux- 1 filet de colin (ou de cabillaud)- 1 cuil. à soupe d'huile d’olive- 10g de beurre- 1 Branche de thym- Sel & Poivre.Épluchez les poireaux, rincez-les sous l’eau fraîche puis émincez-les. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites cuire les poireaux pendant 15 min en mélangeant souvent.Pendant ce temps, faites cuire le filet de colin 5 min à la vapeur. Coupez-le en dés et incorporez-les dans la sauteuse, avec les poireaux. Salez, poivrez, ajoutez le thym émietté et mélangez.Déposez chaque escalope de saumon sur une planche puis aplatissez-les légèrement. Salez, poivrez puis garnissez-les avec le contenu de la sauteuse. Repliez les escalopes pour former des paupiettes et maintenez-les fermées avec de la ficelle de cuisine.Préchauffez le four à 165°C (th.6). Faites chauffer l’huile dans la sauteuse et faites dorer les paupiettes de tous les côtés. Déposez-les dans un plat à four. Enfournez vos saumons farcis et laissez cuire 8 à 10 min. Servez dès la sortie du four.

Conchiglioni à la ricotta et épinards


300 grammes d'épinards frais
160 grammes de conchiglioni
200 grammes de ricotta
sel & poivre
200 grammes de sauce tomate (maison ou non)
40 grammes de parmesan
huile d’olive
basilic frais
 
Lavez les épinards et hachez-les grossièrement.
Faites les revenir à la poêle, à feu vif, avec un peu d'huile d'olive, pendant environ 4-5 minutes.
Placez-les dans une passoire au dessus d'un bol pour éliminer l'excédent d'eau et laisser tiédir.
Faites cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un bol, mélangez la ricotta, poivrez et ajoutez les épinards cuits (et refroidis). Mélangez bien.
Farcissez les pâtes avec le mélange ricotta-épinards.
Versez la sauce tomate dans le fond d'un plat, ajoutez dessus les conchiglioni farcis.
Râpez le parmesan et parsemez sur les conchiglioni.
Enfournez pour 10-15 min.Sortez du four et ajoutez un peu de basilic frais ou de thym frais

Panna cotta Miel Lavande


30cl de crème entière
20cl de lait
1 sachet d’agar-agar
60g de sucre3 grands brins de lavande du jardin (ou 2cc de brins comestibles en sachet)
2-3 c.S de miel pour la déco.
Dans une casserole faire chauffer à feu doux le lait, la crème et l’agar-agar. Lorsque le mélange est à ébullition ajouter le sucre et les brins de lavande préalablement disposés dans un sachet ou une boule à thé. Eteindre le feu et laisser infuser quelques minutes. Retirer le sachet. Disposer dans des ramequins et laisser reposer au frigo 2-3h.Servir avec du miel et quelques brins de lavande!

Crumble poire romarin


Vouer une passion sans bornes aux brioches n’exclue pas aussi parfois d’être adepte des desserts simples. Ici une Poire rôtie au crumble romarin. Même pas besoin d’éplucher, c’est vous dire. On mélange du bout des doigts 50g de beurre (salé bien sûr!), 50g de farine, 30g de sucre, quelques brins de romarin coupés en morceaux et 20g de poudre d’amande. On saupoudre sur les poires coupées en 2. Et bam, au four à 180 Pendant environ 20min. C'est tout !

Tarte melon pêche gingembre


Tarte melon pêche gingembre (pour 6 personnes - cercle de 16 cm)Vous aviez l’air d’avoir aimé cette tarte alors je vous livre ici la recette, qui est un peu plus compliquée que celles que je propose habituellement. Mais elle est tout à fait faisable !⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Sablé reconstitué : j’ai pris la recette de @thierrybamas qui est sur la page @lesbecssucrespodcast que j’ai divisé par 4. Je vous invite à faire de même et à remplacer le beurre par de la margarine, et le chocolat blanc par du beurre de cacao (ou chocolat blanc vegan).⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Pour le crémeux melon sans sucre, mixez 150g de chair de melon, puis mélangez avec 15g de jus de citron, 1 cm de gingembre frais râpé et 22g de maïzena. Faites chauffer à la casserole jusqu’à ébullition en remuant constamment. Ajoutez 20g de margarine et passez un coup de mixeur pour obtenir une crème bien lisse. Filmez au contact et laissez refroidir.Pêches 🍑 : Coupez vos pêches et brugnons en lamelles pas trop fines (il vous faudra environ 6/8 fruits). Faites bouillir un mélange de 300g d’eau, 100g de sucre et 2 cm de gingembre frais râpé. Pochez vos lamelles de fruits environ 5 minutes en fonction de la maturité des fruits (il faut que vos fruits ressortent tendres mais surtout pas trop mous pour se tenir au moment du dressage). Laissez refroidir. Si vous voulez éviter le sucre, vous pouvez aussi simplement les passer au four a 180C environ 10 min en surveillant la cuisson ! Râpez éventuellement un peu de gingembre sur les pêches lorsqu’elles sont cuites.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Dressage : Placez votre crémeux melon refroidi sur votre « pâte ». Puis disposez les fruits à votre convenance. En rosace par exemple ou bien en petits cubes. Vous pouvez alterner en laissant ou enlevant la peau pour plus de contraste. Régalez-vous !

Eaux aromatisées


Se boit toute l'année, donc pourquoi pas aussi à Noël. Lavez et coupez les fruits et herbes aromatiques que vous préférez, coupez les et mettez les dans de l'eau. Laissez poser quelques heures et dégustez !
Garanti sans arome articifiel!

Pancakes Pumpkin spice


12cl de lait, 25g de beurre fondu, 1 càs d'arôme de vanille, 150g de potimarron en purée (faites cuire un potimarron au four pendant 40min à 200°C, pelez sa peau, ôtez ses graines et mixez-le en purée une fois revenu à température ambiante), 1 oeuf, 150g de farine, 30g de sucre brun, 1 càc 1/2 de levure, 1 pincée de sel, 1 càs de pumpkin spices (composez vous un petit pot dans lequel vous mixez 2 càs de cannelle + 1 càc de gingembre moulu + 1 càc de muscade moulue + 1 càc de clous de girofle râpés).
➡️ Mélangez dans un bol: la farine, le sucre, la levure et le mix Pumpkin Spice.
➡️ Dans un autre bol, mélangez la purée de potimarron, le beurre fondu, l'arôme de vanille, le lait et l'oeuf.
➡️ Mélangez ensemble ces deux mixtures de sorte à obtenir une pâte épaisse et bien lisse.
➡️ Chauffez une poêle à feu moyen avec un peu de matière grasse et versez une louche de la pâte dans la poêle. Attendez quelques minutes que votre pancakes se creuse de petits trous avant de le retourner sur l'autre face et de continuer à le faire cuire.
➡️ Répétez l'opération et pensez à régulièrement huiler votre poêle.
➡️ En accompagnement, je vous conseille bien sûr le traditionnel sirop d'érable, un peu de crème fouettée, et en cette saison, des noisettes torréfiées et des figues vont parfaitement avec.

Fondant rhubarbe


100 g de beurre
100 g de sucre roux
3 oeufs bio
200 g de farine
125 ml de lait
1/2 écrémé
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
250g de rhubarbe + 40g de sucre .
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Saupoudrer de sucre et laisser reposer dans un saladier 1h min.Préchauffez le four à 180°C.Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.Dans un moule recouvert de papier sulfurisé disposez au fond la rhubarbe puis recouvrir avec la pâte à gâteau. Faire cuire 40min à 50min, en surveillant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche quand on la plante.

Crème dessert Vegan noisette craquant chocolat


Crème dessert Vegan noisette craquant chocolat 🌰🍫.
°Un vrai délice 🙈
°Pour 6 verrines :60 cl de lait noisette càs bombée de fécule de maïs2 càs de sirop d'agave1 càs de purée de noisettes ou 2 càs de poudre de noisettes1 poignée de noisettes concassées finement
°Dans une casserole verser le lait et la fécule de maïs et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans vos verrines et laisser refroidir.
°Pendant ce temps faire fondre 50 g de chocolat noir au bain marie puis verser une couche fine et homogène sur vos crèmes froides. Mettre au frais.
Déguster 😉

Cookies confiture framboise Vegan


⭐Thumbprint cookies noisette amande à la confiture crue de framboise. Vegan & sans gluten ⭐
°Pour environ 12 biscuits :
▪40 g de poudre de noisettes
▪70 g de poudre d'amande
▪35 g de farine de millet
▪6 cas de sirop d'agave
▪3 cas d'huile de coco desodorisée fondue
▪1 cas d'eau
▪1 pincée de sel
▪1 cac de levure sans gluten
°Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, de noisettes, la levure, le sel ainsi que les ingrédients liquides.Mélanger à la main puis ajouter la farine, puis mélanger à nouveau.
°Mettre votre pâte 10 min au frais. Pendant ce temps préchauffer votre four à 180.
°Former des petites boules (de la taille d'une noix) et creuser à l'aide de votre pouce. Cuire 12 min. Une fois refroidis vous pouvez les garnir à votre convenance confiture, chocolat. Déguster 😉

Cookie pistache pecan et cerises


🍪Cookies mood🍪
🌸90 g de farine
🌸1 cc de levure
🌸1 oeuf de chia
🌸20 g de sucre
🌸30g de margarine @sthubertvegetal
🌸30g de purée de pistache ou d'amandes
🌸quelques noix de pécan
🌸cerises séchées
🌺Préparer l’oeuf de chia en mélangeant 5 cc l’eau et 1 cc de graines de chia et laisser reposer quelques minutes afin que le mucillage se fasse.Le mélange doit être gluant, s’il n’est pas assez gélaniteux ajouter un petit peu d’eau
🌺Mélanger les ingrédients secs (farine, sucres, levure), puis incorporer le beurre, la purée de pistache/amande l’oeuf de chia mélanger le tout afin d’obtenir une pâte compacte, si elle est trop compacte ajouter 1cc de lait végétal
🌺ajouter le cerises séchées coupées en petits morceaux et noix de pecan concassées
🌺Former des petites boules et les aplatir un peu. Disposer au four à 180 degrés durant 15 minutes environ
🌺Déguster dès la sortie du four c’est encore meilleur

Latte Matcha chocolat blanc


Mettre dans un mélangeur à grande vitesse 1 cuillère à soupe de beurre de noix de cajou, 1 tasse de lait chaud à base de plantes au choix, de vanille et une pincée de sel. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit crémeux, pendant ce temps, fouetter 1 cuillère à café de thé matcha en poudre avec 2 cuillères à soupe d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux, verser le lait “choc blanc” dans une classe, verser le liquide de thé matcha et garnir d'eau bouillante supplémentaire et un filet de votre édulcorant liquide préféré.


Joyeux Noël !



 

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